六親鍋裡煮

按照佛教的說法,眾生依據業報,在六道裡面輪迴。如果能往生天道、人道還好,如果墮入畜生道、惡鬼道、地獄道等三惡道,那就苦不堪言了。

許多人對所謂的輪迴之說嗤之以鼻,認為那是迷信、妄語,他們老是理直氣壯的說:「你要我信,可以,請拿出證據來!」

因果報應與六道輪迴的運行,對具有佛眼的諸佛、具有法眼的菩薩,乃至於具有慧眼的羅漢來說,是看得清清楚楚的,只是對我們肉眼凡夫來說,就看不到了。我們只能慚愧自己沒本事,不能怪人家拿不出證據。

歷代祖師從來不打誑語,他們以無比的悲心,不斷的勸人素食,無非就是不希望看到人類食啖動物墮入輪迴,然後投胎動物而被噉食。更何況,現在的動物之中,有些曾經是我們過去生中的父母子女兄弟姊妹以及親戚朋友,我們吃動物的肉,無異吃過去生中親友的肉,這真是一件悲哀與罪過的事。任何人如果相信輪迴,怎麼還敢葷食呢?

把動物與過去生的親友扯在一起,讓人覺得很不舒服,記得我第一次看到這樣的敘述,也是很不以為然。不過在多了解佛法大意之後,才又相信這是事實,很悲傷,也很無奈。

而這也就是過去歷代祖師、高僧大徳披剃出家的最大動機-成佛度眾,讓所有過去生世的親友,都能脫出輪迴、離苦得樂、究竟成佛。

唐朝時候的奇僧寒山曾寫過這樣的偈子:「六道輪迴苦,孫兒娶祖母,牛羊席上坐,六親鍋內煮」。有一次寒山路過一個宅院,看到一位俗家人正在娶媳婦,具有眼通的寒山發現新娘原是新郎的老祖母轉世,同時看到坐在筵席上飲酒食肉的來賓,都是過去新郎家裡所飼養的牲畜,而正在鍋裡蒸煮的豬羊雞鴨,都是過去他們家裡的六親眷屬。寒山看了,可憐六道凡夫生死流轉,相噉相報,不禁悲從中來,而寫下這個偈子。

寒山是一代奇僧,也是一位詩僧,相傳他是文殊菩薩化身示現。或許因為唐朝距今太久,很多人不認得他,也不太相信這段記載。不過沒關係,我們換一位近代高僧,聽聽他怎麼說。

廣欽老和尚大名鼎鼎,幾乎無人不曉。他一生潛修百苦,徹悟本來,年輕時在福建山洞中靜坐禪修,感得猿猴獻果,猛虎皈依。來到台灣以後,冥陽兩度,禽獸馴歸。據說當年蔣經國總統非常信服於他,每當國家遇有重大問題難以決斷,例如在退出聯合國等危疑震撼的時刻,都會驅車到土城承天禪寺向他請教。

廣欽老和尚說什麼呢?他說:「世人為五慾所迷,想吃好的,殺生滋養身體,殊不知吃的是自己的肉,吃人家一斤,一定要還人家十六兩,這是逃也逃不掉的。就是這樣一生皆在討債還債,死死生生永遠跳不出輪迴的圈子,況且所吃的是以前父母的肉,於心何忍?」